SNS(媒体は何か忘れました…)で見た
「鹹豆漿(シェントウジャン)」
を作ってみました~~
使ったのはカルディの「鹹豆漿の素」
ただ、今日作ったのは2回目。
昨日のリベンジ(笑)
失敗の理由は”混ぜてしまったから”。
詳しくは後程説明。
こんなパッケージ
3回分(3袋)入っています。
1回分作るのには…
・鹹豆漿の素1袋
・無調整豆乳300ml
トッピング
・煎り桜エビ
・ザーサイ
・青ネギ
など
豆乳を沸騰する直前まで温めます。
300ml以上の容量のあるお皿(お椀)に
鹹豆漿の素を入れておきます。
そこに温めた豆乳を注ぎます。
ここで注意!!!!!!!
混ぜたらダメ、ゼッタイ。
注いだ直後はこんな感じなので混ぜたくなるんですが、
もう一回いうと、
鹹豆漿の素と豆乳を合わせたら
混ぜちゃダメ!!!
5分くらい(もうちょい短くてもいいかも)
待つと固まります。
固まるとはいえ、とろとろではあります。
お好みでトッピング~
細かく切ったザーサイ
乾煎りした桜エビ
小口切りにした青ねぎ
適当に乗せてみました。
すくうとこんな感じ。
1回目に作った時には普通に混ぜてしまい…
全然いい感じに固まらず
豆腐の細かいカス?ボロボロ?という感じに。
味はおいしかったので全部食べましたが。
2回目に混ぜないで作ったところ、
これが正解か!!となりました。
口当たりがなめらかです。
台湾でこの鹹豆漿を食べたことはないので、
本当に本場の味かはわかりかねますが(笑)
とってもおいしくいただきました。
栄養成分
これに無調整豆乳なのでかなりヘルシー
これからの時期体も温まるのでおすすめです。
最後にもう一回。
混ぜないで!!!
では。